Президент России Дмитрий Медведев потребовал от министра оборона Анатолия Сердюкова провести расследование причин пожаров на складах боеприпасов и представить предложения по ответственности должностных лиц.
«Подготовьте предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить, — заявил сегодня глава государства на совещании с членами Совета безопасности. — Два раза — это уже система. Раз не понимают по-хорошему, придется опять погоны снимать».
По словам Медведева, Следственный комитет проведет расследование. Отдельное расследование Медведев поручил провести Минобороны, а его результаты представить вместе с предложениями и организационными выводами, передает ИТАР-ТАСС.
Пожар, повлекший детонацию хранящихся на складе снарядов, произошёл в ночь на 3 июня в Удмуртии. В общей сложности огнем оказались охвачены примерно 150 зданий (18 складов). На горящем военном арсенале могут находиться 10 тысяч вагонов боеприпасов. В результате чрезвычайного происшествия один человек числится пропавшим без вести, ещё 57 — пострадали. Находившаяся в непосредственной близости от центра взрывов в Пугачёво 75-летняя женщина скончалась от сердечного приступа. Ещё один 70-летний мужчина скончался от инфаркта миокарда в Татарстане. Врачи полагают, что приступ «стал следствием испуга». Из близлежащих к арсеналу в Пугачёво населённых пунктов были эвакуированы 28 тысяч человек. 8784 человек уже вернулись в свои дома, из них более 6 тысяч — в Татарстане, 2650 человек — в Удмуртии.
Всего лишь несколькими днями ранее арсенал вспыхнул в поселке Урман в Башкирии. После того, как начали взрываться снаряды, из опасной зоны эвакуировали более двух тысяч человек. Пострадали 12 местных жителей, некоторых пришлось госпитализировать. В поселке сгорело почти 50 домов. В понедельник в Урмане вновь прогремели взрывы: воспламенился порох, начали детонировать еще уцелевшие снаряды, и жителей поселка снова пришлось эвакуировать. Ближе к вечеру взрывы прекратились. По данным Следственного комитета, причиной ЧП стало нарушение правил обращения с оружием.
